El intestino absorbe
los lípidos y son digeridos y metabolizados antes de ser utilizados por el
cuerpo. La mayor parte de los lípidos son grasas y moléculas complejas que el
cuerpo tiene que descomponer antes de se las pueda utilizar y se pueda
obtener energía de ellas.
Digestión de los lípidos.
La digestión de los
lípidos se compone de las siguientes etapas:
1. Absorción
2. Emulsión
3. Digestión
4. Metabolismo
5. Degradación
Absorción de los lípidos.
Los ácidos grasos de
cadena corta (hasta 12 átomos de carbono) son absorbidos directamente.
Los triglicéridos y
otras grasas de la dieta son insolubles en el agua lo que dificulta su
absorción. Para lograrlo, las grasas son descompuestas en pequeñas partículas
que aumentan el àrea de la superficie expuesta a las enzimas digestivas.
Emulsión
de las grasas.
Las grasas de la dieta
pasan a ser una emulsión descomponiéndose en ácidos grasos. Esto tiene lugar
mediante una simple hidrólisis de los enlaces éster en los triglicéridos.
Las grasas se
descomponen en pequeñas partículas por la acción detergente y la agitación
mecánica dentro del estómago. La acción detergente es producida por los jugos
digestivos en especial por grasas parcialmente digeridas (ácidos grasos
saponificables y monoglicéridos) y las sales biliares.
Las sales biliares
(tales como el àcido cólico) tienen una parte hidrofóbica (insoluble en agua) y
otra hidrofílica (soluble en agua). Esto permite que se disuelvan en una
interfaz óleo-acuosa, en la cual la superficie hidrofóbica está en contacto con
el lípido y la superficie hidrofílica entra en contacto con el medio acuoso.
Esto se llama acción detergente y emulsifica las grasas dando como resultado
micelas mixtas. Las micelas mixtas sirven de vehículo de transporte a las
grasas menos hidrofílicas provenientes de la dieta así como para el colesterol
y las vitaminas liposolubles A, D, E y K.
Digestión
de las grasas
Trás la emulsión, las
grasas son hidrolizadas o descompuestas por enzimas secretadas por el páncreas.
La enzima más importante es la lipasa pancreática. La lipasa pancreática descompone
enlaces de tipo éster (del 1er o 3er enlace éster). Esto convierte los
triglicéridos en 2-monoglicéridos (2-monoacilgliceroles). Menos del 10% de los
triglicéridos quedan sin hidrolizar en el intestino.
Metabolismo
de las grasas.
Los ácidos grasos de
cadena corta penetran la sangre de forma directa pero la mayoría de los ácidos
grasos son re-esterificados con glicerol en el intestino para formar
triglicéridos que se incorporan en la sangre como lipoproteínas conocidas como
quilomicrones. La lipasa lipoproteica actúa sobre estos quilomicrones para
sintetizar àcidos grasos. Estos pueden almacenarse como grasa en el tejido
adiposo; utilizándolos como energía en cualquier tejido con mitocondrias
utilizando oxígeno, y convertidos en triglicéridos en el hígado para ser
exportados como lipoproteínas llamadas VLDL (very low density lipoproteins - lipoproteínas de muy baja densidad).
El VLDL obtiene
resultados similares a los quilomicrones y acaban por convertirse en LDL (proteínas de baja densidad o Low Density
Lipoproteins).La insulina estimula los efectos de la lipasa lipoproteica.
Bajo circunstancias de
ayuno prolongado o inanición las lipoproteínas pueden también convertirse en
cuerpos cetónicos en el hígado.
Estos cuerpos cetónicos
pueden utilizarse como fuente de energía en la mayoría de células con
mitocondrios. Estos cuerpos cetónicos pueden utilizarse como fuente de energía
para la mayoría de las células que tienen mitocondrios.
Degradación.
Los ácidos grasos se
descomponen por oxidación beta. Esto tiene lugar en los mitocondrios y en los
peroxisomas para generar acetil-CoA. El proceso es el inverso al de la síntesis
de los àcidos grasos: dos fragmentos de carbono se extraen del grupo
carboxílico del àcido.Esto ocurre tras la deshidrogenación, hidratación y
oxidación para formar in Beta àcidoacetato.
El acetil CoA se
convierte en ATP, CO2 y H2O en ciclo de ácido cítrico produciendo 106 ATP de
energía. Los ácidos grasos insaturados requieren pasos y enzimas adicionales
para su degradación.
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